31. Menangkal Efek Pesan Tersembunyi (Subliminal Messages)

Sepenting itu topik ini makanya sampe gue tulis di blog, bahkan gue masukin ke kategori “penting, makanya ditulis“.

patrick

Anyway, subliminal message (pesan tersembunyi) adalah sinyal atau pesan yang digabungkan dengan objek lain, didesain sedemikian rupa untuk melewati batas normal persepsi kita. Pesan ini tidak dapat ditangkap oleh alam sadar kita, tetapi dalam beberapa situasi dapat mempengaruhi alam bawah sadar atau alam terdalam kita untuk menciptakan sebuah aksi atau sikap seseorang. Subliminal teknik ini telah banyak dipergunakan dalam iklan dan propaganda. Tujuan, efektifitas dan frekuensi atas teknik tersebut masih diperdebatkan hingga sekarang.

Ilmu gue tentang subliminal messages sepenuhnya gue dapet dari Buy.ology bab 4 “I Can’t See Clearly Now”.

Di bab 4 diceritain kalau manipulasi secara subliminal pernah dituduhkan ke musisi sekelas Led Zeppelin. Katanya, kalau lagu Stairway to Heaven diputer secara terbalik bakal kedengeran “Oh, here’s to my sweet satan“. Queen pun gak ketinggalan dituduh. Katanya juga, jika lagu Another One Bites the Dust-nya diputer terbalik, bakal kedengeran “It’s fun to smoke marijuana“.

“Much of the times, when subliminal messaged show up in our culture, they’re selling sex. Take the 1995 yellow Pages advertisement for an English flooring company called D.J. Flooring, whose motto is “Laid by the Best”. When held upright, this ad features an image of a woman holding a champagne glass. But tip it over, and you see an image of a woman masturbating.” – Buy.ology

Pernah gak masuk ke toko yang didalamnya diputar musik Jazz atau Latin? Ternyata ada suatu toko yang memutar musik Jazz, dan didalam musik itu ada pesan terekam yang gak bisa dirasakan sama alam sadar kita, tapi masuk ke alam bawah sadar kita. Beberapa pesan itu berbunyi “Don’t worry about the money“, “Imagine owning it“, atau “Don’t take it, you’ll get caught“. Dan hasilnya, angka penjualan naik 15% dan angka pencurian turun sebesar 58% di toko yang memutar musik itu.

Hmm dari contoh diatas, kita lihat kalau subliminal messaging bisa dihadirkan dalam bentuk musik, teks, dan gambar. Bahkan bisa juga hadir dalam bentuk-bentuk lain yang gak kita paham.

Serem gak seh liatnya. Bayangin apa aja sampah yang bisa dan udah masuk ke otak kita tanpa kita sadari, dan tersimpan di alam bawah sadar kita. Trus secara gak sadar tapi pasti, segala sampah itu bakalan mempengaruhi respon dan sikap kita. Jangan-jangan udah banyak subliminal messaging sampah yang masuk ke alam bawah sadar gue 😦 Like euh.

Gosh gimana ya caranya menangkal ini semua? Gimana caranya memerangi musuh yang gak kelihatan?

Well, sekarang gue gak tau cara lain, tapi satu-satunya cara yang gue tahu adalah berdoa sambil mengutip firman Allah.

Tau gak doa sambil ngutip firman Allah itu powerful loh. Soalnya firman Allah itu kan perkataan Dia sendiri, yang berarti Dia sepaham dan sepakat sama perkataan Dia. Nah trus lo pake perkataan Tuhan itu untuk berdoa ke Tuhan. Itu tuh kaya gini:

(Januari)

Kak, papa janji natalan kali ini kita ke Aussie

(November)

   Pa, Desember jadi ke Aussie kan?

Jadi doong.

Si Anak berarti minta ke Aussie karna bokapnya emang pernah janjiin bakal ke Aussie. Jadi kalo mengutip firman Allah dalam doa, lo tuh kaya ngomong sesuatu yang udah 100% iya, pasti, dan benar, karna apa yang lo minta emang apa yang udah pernah Tuhan janjiin.

Siapakah yang dapat mengetahui kesesatan? Bebaskanlah aku dari apa yang tidak kusadari – Mazmur 19:12

Sekarang setiap kali inget tentang subliminal messages, gue kutip ayat diatas dalam doa gue. Serem banget gua bayangin apa aja sampah yang pernah gue serap tanpa gue sadari.

“Bebaskan aku dari apa yang gak aku sadari!”

Sekian.

Hei, coba baca ini juga:

Pekerjaan Pertama Gue Itu Jawaban Doa

Career Path VS Value

Relasi Rusak Karna Kamu Salah Analisis Data, Dear

Actually, You’re Not Special

Kado Paling Mahal Yang Bisa Diberikan Semua Orang

Advertisements
Tagged , ,

3 thoughts on “31. Menangkal Efek Pesan Tersembunyi (Subliminal Messages)

  1. guntur adie says:

    Keren gan, gila sumpah subliminal.hahahahahaa

    Like

  2. […] Oh iya ini salah satu cara menangkal pesan tersembunyi/subliminal message) […]

    Liked by 1 person

  3. Jerol says:

    Keren…
    teruslah menulis

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: