Category Archives: kebenaran

96. 10 Bible Verses I Never Knew Existed

Postingan ini terinspirasi oleh temen Jovita karna tweetnya tempo hari.

victoria

Gue mau share 10 ayat yang pernah bikin gue kaget waktu bacanya, karna gak pernah tau ada ayat demikian tercatat di Alkitab. Ayat-ayat ini ngasih perspektif dan pemahaman baru ke gue (dan mungkin juga ke lo, #mungkin).

1. HATI-HATI MILIH INNER CIRCLE

Selama ini taunya ayat tentang pergaulan itu 1 Korintus 15:33, tapi ternyata ada ini juga (dan mungkin ada ayat lain):

Amsal 22

(ay. 24) Jangan berteman dengan orang yang lekas gusar, jangan bergaul dengan seorang pemarah

(ay. 25) supaya engkau jangan menjadi biasa dengan tingkah lakunya dan memasang jerat bagi dirimu sendiri.

Jadi jangan kaget kalau ikutan ngomong kasar begitu bergaul sama orang yang suka ngumpat. Yang tadinya gak suka ngomong kasar, trus beberapa waktu kemudian bisa menganggap ngomong kasar itu biasa aja 😦

2. SIAPA YANG TAU KALAU KITA PUNYA OTORITAS ATAS MOOD KITA?

Psalm 42

(verse 5 & 11) Why are you downcast, O my soul? Why so disturbed within me?

Put your hope in God, for I will yet praise Him, my Saviour & my God.

Cool, berapa banyak dari kita yang suka dikalahin sama mood dan kesedihan sendiri…

Kalau ngeliat Daud ngomong disitu, dia ngomong pake “me” and “you” berasa lagi ngomong sama orang yang berbeda, padahal dia lagi ngomong sama dirinya sendiri. Daud emang punya banyak masalah, banyak banget musuh yang benci sama dia. Tapi dia gak mau dikalahin sama perasaan, dia memerintahkan hati sedihnya untuk berharap & memuji Tuhan.

Dan dia ngelakuin ini lebih dari sekali (mungkin karna sekali belum ngefek). Dia terus perintahkan hatinya untuk berharap di ayat 5, diulang lagi di ayat 11, dan dia ulangi lagi di pasal 43. 😉

3. HEART CONDITION CAN MAKE A DIFFERENCE!

Amsal 18

(ay. 14) Orang yang bersemangat dapat menanggung penderitaannya

Jadi jangan terus nyalahin masalah dan kondisi eksternal. Perbedaan bisa dimulai dari dalam diri.

Continue reading

Advertisements

86. Actually, You’re Not Special

Pagi ini gue saat teduh (btw cekidot tulisan menarik tentang saat teduh disini). Biasanya kalau mau saat teduh, momen paling membingungkan adalah milh lagu pertama buat mengawali sate -_-

Tangan udah terlipat, mata udah tertutup, tapi otak gue masih scanning haha. Ah!

Dekat pada-Mu itu rinduku..

Setiap kataku, Kau pun menunggu..

Selalu nangis sih kalau inget kebaikan Tuhan. Mulai deh nada-nya kemana-mana :{

Tak kusangka, kutemukan satu kasih yang abadi..

Kini kudatang, dan kubawa hidupku..

Dan pikiran gue dibawa ke salibNya…

***

Gue pernah berada di satu titik dimana gue seenaknya memakai peristiwa kematian Yesus di kayu salib sebagai justifikasi kalau gue sangat spesial. #cewek #senengdiperlakukanspesial

“Tuhan Yesus mati buat kamu”

“Hiiiiks, aku spesial dan berharga banget yaaaa, thanks God” (sambil nangis terharu)

-_______________-

Ujung-ujungnya, jenis pemahaman seperti itu membawa gue melihat setiap pekerjaan yang dikerjakan Tuhan berpusat pada gue. Pada keberhargaan gue. GUE.

Kalau ada kebaikan Tuhan yang dilakukan dalam hidup gue, gue akan kembali nangis dan terharu sama kebaikan Dia yang menunjukkan kalau “Yes, I’m so special even God wants to do that for meeeeh”

Continue reading

Tagged , , ,

81. Masalah?

Saya tahu benar bahwa tahun 2015 ini tidak akan menjadi mudah. Karna Tuhan yang saya temui dalam firmanNya berkata bahwa Ia akan mengguncang-bangkitkan sarang saya yang nyaman supaya ada kesempatan saya melatih sayap saya dan belajar terbang*.

Laksana rajawali menggoyangbangkitkan isi sarangnya, .., demikianlah Tuhan sendiri menuntun dia. – Ulangan 32:11-12

Malam hari, 5 Januari.

Saya tidak bisa menjelaskan kondisi saat itu.

“Tidak ada yang bisa diajak bicara” bukan berarti tidak ada yang bisa diajak bicara. Hanya saja saya tahu cerita ke orang-orang terdekat tidak akan terlalu membantu, karna ini rumit dan saya terlalu lelah untuk bercerita dan menyusun kata.

Saya berpaling ke firmanNya. Karna firman adalah Allah sendiri, saya percaya ketika saya mencari perlindungan pada firman, saya sedang mencari perlindungan pada Allah sendiri.

S: Too hard.. can’t handle it

T: Kamu tidak ingat bahwa Aku tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu (I Kor 10:13)

Lalu mata hati saya dibukakan.

Jika Tuhan tidak pernah membiarkan saya mengalami masalah yang melampaui kekuatan saya, dan jika saya pikir masalah ini terlalu berat, berarti saya tidak sadar kalau saya lebih kuat dari yang saya tau..

Biarkan saya mengulanginya,

SAYA LEBIH KUAT DARI YANG SAYA KIRA!!

Oh what a revelation from the Living Word!

Dan saya dimampukan tersenyum ditengah-tengah kondisi ini.

Karna setiap hari saya ngaca...

Biar inget tiap hari, karna cewe selalu ngaca tiap pagi

*penjelasan: Tuhan itu bagaikan rajawali yang mengajar anak-anakNya terbang dengan mengguncangkan sarang anak rajawali supaya anaknya bisa belajar menggunakan sayapnya dan berlajar terbang #funfact

P.S.: Wahai kamu yang berbeban berat, carilah perlindungan di tempat yang benar. Supaya dengan alasan yang benar, kamu dapat bertahan.

Tagged , ,

55. Your Advocate Always Win Your Case, Beloved!

My little children, these things I write to you, so that you may not sin. And if anyone sins, we have an Advocate with the Father, Jesus Christ the righteous. – 1 John 2:1

If you want a glimpse of some real-life celestial drama, picture this: God the Father sits as Judge of the universe with Jesus Christ at His right hand, who is not only your High Priest, but also your Advocate.

When your accuser, the devil, comes along and says, you have done this wrong and you have not done that right, Jesus says, Father, the devil is right, but My blood has paid for what the devil is accusing him of.

Then the devil adds, You have also not been reading the Bible or praying enough. And this morning, you told a lie.

Again, Jesus will say, Father, the devil has indeed reported correctly, but My blood has paid for all these failures.

God the Father will then slam the gavel on the sound block and say, case dismissed! Next!

Continue reading

Tagged , , ,

38. You’re The World’s Best Person

“Who is the world’s best person?” tanyaku ke Google,

dan inilah 5 jawaban teratas yang diberikan:

the best answer Google can give

The best answers Google can give, but nothing really satisfy me

Aku buka link teratas yang muncul. Dari beberapa nama yang mereka masukkan sebagai Best People In The World, ada nama Matt Damon, Beyonce, Lebron James, Warren Buffett, Britney Spears, Simon Cowell, Prince Charles, dan lainnya. Alasan mereka masuk ke daftar itu kebanyakan karna alasan-alasan pada umumnya, misalnya karna “smart”, “pemenang Nobel Prize”, dan yang lain tapi aku lupa karna gak catchy.

Heum. Maksudku “the best” tuh yang gak pernah salah, selalu bener, selalu baik gitu.

Yang gak pernah berbuat dosa. Ada gak? Nama-nama diatas pasti kan pernah buat dosa. Minimal sekali, itupun jagoan yang gak eksis.

(Oya, tulisan ini untuk temen pembaca yang udah memutuskan percaya bahwa Yesus atau Nabi Isa adalah Tuhan & Juruselamat manusia ya.)

Continue reading

Tagged , , , , ,
Advertisements
%d bloggers like this: